Алексей Чубарь: «Перспективные технологии нам помогают искать коллеги со всего ВТБ»

Алексей Чубарь: «Перспективные технологии нам помогают искать коллеги со всего ВТБ»

Банки активно пересматривают историческую модель взаимодействия с клиентом. Все гипотезы относительно будущего банков схожи в одном – мы будем становиться все более цифровыми. Прогресс не остановить: многое уже перешло из аналогового формата в цифровой – настал черед банков. Большая часть нашей работы будет автоматизирована – прежде всего это коснется одинаковых, рутинных операций. Наше управление занимается выявлением возможностей для перспективных технологий в ВТБ и вовлекает в эту работу сотрудников, без знаний которых будущее никогда не станет настоящим.

Цифровой идеал

Когда мы определяли суть своей работы, то в первую очередь постарались понять отличительные черты технологий и продуктов, которые в полной мере можно назвать цифровыми.

Таких характеристик с точки зрения ИТ – пять. Во-первых, нацеленность на клиента: нет клиента – нет продукта и технологии. Во-вторых, доступность в режиме 24/7 в любой точке мира. В-третьих, «безлюдность» – современные цифровые продукты почти не подразумевают участие в них человека. В-четвертых, «безбумажность». И, наконец, в-пятых, безопасность – цифровой продукт или технология должны быть защищены от недобросовестных людей.

Новый потребительский опыт розничных и корпоративных клиентов во многом формируется высокотехнологичными компаниями – например, Яндекс, Google, Facebook. Клиенты ожидают от финансовых организаций услуг такого же уровня, как у онлайн-сервисов: все должно быть в два клика и удобно. А потому мы стали действовать в такой логике: современный банк предвосхищает ожидания клиента и предоставляет ему высокотехнологичные продукты и сервисы, разработанные с учетом его конкретных потребностей.

Вместе – весело шагать

В нашем банке – и в бизнесе, и в ИТ – немало людей, которые видят рыночные перспективы, понимают векторы развития банковской отрасли, готовы четко формулировать свои ожидания относительно использования или разработки тех или иных технологий.

Мы решили собрать их вместе в команду Digital Task Force, для того чтобы искать, системно анализировать и, главное, внедрять инновации, необходимые широкому кругу бизнес-подразделений. В этом нам очень помогают такие институты развития, как Фонд «Сколково», Фонд развития интернет-инициатив, Российская венчурная компания – они предоставляют, в том числе, площадки для презентаций и обсуждений ИТ-решений российских и иностранных fintech-компаний. Недавно состоялась третья волна таких встреч – в общей сложности мы познакомились с более 30 fintech-компаниями и с некоторыми из них уже осуществили пилотные проекты. На горизонте еще несколько десятков компаний, которые потенциально готовы предоставлять ВТБ свои решения.

Digital Task Force стал для нас отличным инструментом поиска и обсуждения технологических инноваций. Таким же он стал и для коллег из самых разных подразделений Банка, которые по-новому осознали свои профессиональные потребности и мечтают трансформировать свою профессию, используя современные технологии. 

Сага о форсайтах

Всю работу по цифровой трансформации мы структурировали в виде форсайт-проектов – все они нацелены на развитие цифровых продуктов на основе новейших ИТ-технологий. Первая волна таких проектов охватывает пять направлений:

Единая система цифровой идентификации – клиенты получат возможность взаимодействовать с Банком ВТБ без предъявления документов, удостоверяющих личность, а с использованием биометрии и государственных электронных сервисов.

Единая система цифровых коммуникаций – клиенты смогут использовать любой способ интерактивного общения с Банком – от голоса до видео- и текстовых сообщений.

Единый сервис цифровых сделок – клиенты начнут заключать любые сделки без использования бумажных контрактов на основании технологий распределенных реестров.

Единый сервис цифровых расчетов – клиенты получат возможность использовать обновленную инфраструктуру автоматизированных расчетов с Банком, контрагентами, партнерами и доверенными устройствами и системами.  

Сервис монетизации данных – клиенты сформируют персональный набор продуктов и услуг на основе накопленных данных.