Алексей Павлин: «У нас своя архитектурная школа»

Алексей Павлин: «У нас своя архитектурная школа»

Говорят, архитектура как искусство – это сочетание логики, форм и смыслов. Без них не спроектируешь красивое и функциональное здание или пространство. Так же в сфере ИТ, только вместо домов и сооружений мы создаем огромные ИТ-системы и цифровые ландшафты – без них невозможно представить работу ни одного современного банка.

Поднимая целину

Над целевой ИТ-архитектурой объединенного Банка ВТБ мы с коллегами из ВТБ24 работаем с начала 2017 года. В этом нам активно помогают наши заказчики из бизнес- и поддерживающих подразделений обоих Банков. Решения, к которым мы пришли, уже утверждены коллегиальными органами – ожидаем финального представления руководству и после начнем претворять наши задумки в жизнь.

Обеспечение качества данных и их непротиворечивости в различных ИТ-системах – одна из первостепенных наших задач. Скажем, раньше сбор управленческой отчетности Группы мог осложняться тем, что коллеги не видели в системе нужных взаимосвязей. Правильная выстроенная техническая архитектура систем банка позволит нам не допускать эту и многие другие подобные случаи, повысить качество и эффективность работы подразделений.

Построение современной прикладной ИТ-архитектуры банка означает и выбор технологий, помогающих бизнесу решать свои задачи. Мы держим руку на пульсе, отслеживаем всевозможные перспективные новинки. Изучать способы сбора биометрических данных, аналитические модели работы с big-data или «интернетом вещей», инструменты быстрого программирования – для меня и моих коллег все это безумно интересно и увлекательно.

Целый ряд передовых классов ИТ-решений – уже в проработке. Возьмем, к примеру, микросервисную архитектуру: чтобы обеспечить обмен информацией между разными ИТ-системами, теперь мы используем микросервисы – нечто вроде маленьких контейнеров, которые можно быстро установить, переустановить, а при желании и отключить «в два счета». Благодаря микросервисам мы можем делать разнообразные конфигурации систем.

Или, скажем, открытые интерфейсы – их использование даст партнерам ВТБ возможность интегрироваться в нашу ИТ-систему, разместить в ней свой продукт, а мы будем получать с этого доход. Системы с открытым кодом – тоже в нашей «копилке»: во-первых, они бесплатные, во-вторых, их можно модернизировать под задачи бизнеса как угодно.

Мы используем и такие передовые в мире ИТ методики работы, как «слабая связность систем» (позволяет заменять компоненты, не трогая систему целиком), рациональное импортозамещение, комбинации подходов «аутсорс» и «инхаус». В деле построения оптимальной архитектуры нам помогают и международные стандарты.

При этом наш проектный подход предполагает получение регулярной обратной связи от заказчиков, постоянные «пилоты» продуктов и принятие решений об их последующем масштабном внедрении. Наши принципы построения ИТ-архитектуры позволяют гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка и прогресс в развитии информационных технологий.

Единое сердце

Автоматизированная банковская система (АБС) – сердце прикладной архитектуры, ее основной компонент. Эта система обслуживает платежи клиента, хранит массу ключевых данных. Поэтому так важно обеспечивать бесперебойную работу АБС - любой сбой сразу же сказывается на возможностях качественного обслуживания клиентов.

Так получилось, что сегодня в нашей архитектуре несколько различных АБС. Одна из основных задач – гармонизировать ландшафт АБС, избавиться от дублирующей функциональности и устаревших систем, обеспечить достаточную производительность и масштабируемость. Задачка нелегкая, но интересная и «с вызовом».