Новости

Команда ВТБ прошла интенсив по работе с инновациями

28 ноября 2018

Развивать предпринимательскую культуру и внутренний спрос на инновации в финансовой организации  представители бизнес- и функциональных подразделений Банка отправились в Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Однодневный интенсив по работе с инновациями и стартапами для команды Банка ВТБ провели коллеги из Ростелекома, QIWI Ventures и ФРИИ. Стратегическая сессия стала первым совместным мероприятием Банка ВТБ и Фонда развития интернет-инициатив с момента подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в середине октября этого года.

«Формирование нового видения – важная часть стратегии Банка, напрямую связанная с выбранным курсом на внедрение инноваций в бизнес-процессы ВТБ. Другая неотъемлемая часть этой стратегии – корпоративный финтех-акселератор. Прямо сейчас 12 отобранных экспертным жюри стартапов проходят акселерацию и готовятся запускать пилотные проекты в Банке. К марту 2019 года станет известен шорт-лист проектов, спрос на которые был подтвержден бизнес-подразделениями Банка ВТБ. А это значит, что они получат «зеленый свет» на внедрение своих разработок», – отметила заместитель председателя правления Банка Ольга Дергунова, открывая стратегическую сессию во ФРИИ.

«Стратегическая сессия – это важный шаг в построении нового, «экспериментаторского» отношения к изменениям в Банке, в воспитании аппетита к технологическим инновациям любой сложности, – прокомментировала глава департамента трансформации Наталия Конкина. – Инновации – это почти всегда неопробованные решения, которые принесут плоды не сразу, это работа с видением глобальных целей Банка, перспективы. Нам очень важно создать у сотрудников видение того, как технологии создают новые продукты для клиентов Банка».

В рамках партнерства Банк ВТБ получит доступ к инструментам ФРИИ для поиска и выстраивания эффективной системы взаимодействия с технологическими стартапами: команда Банка будет участвовать во внутренних демо-днях стартапов-выпускников акселератора ФРИИ. Фонд также будет оказывать банку образовательную и консалтинговую поддержку, проводя стратегические сессии и другие мероприятия, главная цель которых – выстроить эффективную систему корпоративных инноваций и реализации пилотных проектов со стартапами.

Коллеги, принявшие участие в стратегической сессии, высоко оценили ее пользу. «Работа с инновациями обязательна и требует выделения времени. Чтоб не терять деньги впустую, необходимо выстроить четкую систему анализа, пилотирования и внедрения новых проектов в контур Банка», – добавил заместитель руководителя департамента транзакционного бизнес и старший вице-президент Банка ВТБ Алексей Митягин.

Для справки: ФРИИ – российский фонд венчурных инвестиций. Фонд вложил в более чем 300 стартапов, несколько десятков проинвестированных компаний работают на международном рынке. Фонд входит в число самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. Инвестирует в российские технологические компании на ранних этапах развития от 2,5 до 324 млн рублей.