Новости

Стажеры в ВТБ: инструкция по применению

15 октября 2018

Программа стажировок Олимпиады «Я – профессионал» открывает большие возможности для студентов, мечтающих построить успешную карьеру в сфере IT и финансов. Плюс, это отличный шанс приложить руку к созданию и развитию продуктов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей, освоить тонкости профессии и создать «задел» на профессиональное будущее. Для Банка будущие выпускники и молодые профессионалы – важный ресурс для реализации идей и будущих стратегических шагов, будущее, в которое хочется инвестировать.

«Все стремительнее растет число технологий, кардинальным образом меняющих представление о финансовой сфере. Чтобы использовать их максимально эффективно, необходимы специалисты, которых еще недавно просто не существовало», – отмечает заместитель председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова.

Почему стажеры – это важно

«Банкам сложнее привлекать технологические таланты, мы не всегда можем пообещать достаточное количество интересных, «захватывающих» задач, как, например, крупные IT-компании или, напротив, амбициозные и только набирающие обороты стартапы, – рассуждает Сергей Лукашкин, курировавший работу стажеров в управлении цифровой трансформации. – Поэтому фокус на развитие цифровых технологий в Банке помогает нам привлечь молодых профи и «дорастить» их до необходимого уровня компетенций в своей среде».

О наших стажерах

Заочный и очный туры Олимпиады прошли в крупнейших городах России осенью 2017 года, а в феврале 2018 молодых профи собрали на сессии зимних школ в Москве. Зимние школы фактически стали «вводным курсом» в стажировку.

В 2018 года Группа ВТБ курировала сразу два научных направления Олимпиады «Я профессионал»: «Финансы и кредит» и «Бизнес-информатика». По ее итогам в программе оплачиваемых стажировок Банка приняли участие 52 студента-победителя федеральной Олимпиады «Я профессионал»: 35 будущих выпускников по специальности «Финансы и кредит» и 17 – «Бизнес-информатика».

Как все происходит

Стажировка предполагает полноценную оплачиваемую работу. Летом 2018 года будущие профи по специальности «Финансы и кредит» проходили стажировку в Москве, Санкт-Петербурге и региональных офисах Банка ВТБ, а студенты, специализирующиеся на бизнес-информатике – в московском и петербургском офисах. Внутреннее правило Банка ВТБ – у каждого стажера обязательно есть наставник, готовый помочь ему и ответить на любые вопросы, организационные и специальные. Стажеры решают только реальные задачи – никаких умозрительных примеров и теории, «суровые» практические будни.

Для всех участников программы стажировок были организованы тренинги по soft skills. А для стажеров по специальности «Бизнес-информатика» дополнительно – «технологические среды», лекции от «взрослых» специалистов Банка о технологиях, которые стоят за банковскими процессами. Банк ВТБ даже допустил стажеров в святая святых Банка – ЦОД в Башне «Федерация» в Москва-Сити. Приятным бонусом стала неформальная встреча за «технологическими пончиками» в конце периода стажировки: руководители IT-подразделений Банка пообщались со потенциальными будущими коллегами и рассказали, на какие позиции готовы взять стажеров.

 

Лучшие моменты практики

«Полезной для меня оказалась сама атмосфера Банка, – рассказывает Екатерина Самсонова, 2-й курс магистратуры НИТУ МИСиС, проходившая стажировку в управлении цифровой трансформации. – Очень понравилось, что нам рассказывали, как запустить новый проект в Банке, от классификации заявок с помощью машинного обучения до выделения ресурсов, согласования бюджета, распределения задач. Эти вопросы может и «бытовые», но, на мой взгляд, это и позволяет чувствовать себя увереннее на рабочем месте, ты начинаешь понимать контекст своей работы».

«Лучшее – это драйв, когда переключаешься между несколькими задачами. Мне очень понравилось, что я могла не только попрактиковаться в том, что уже знала, но и начала учить и продвинулась в новом для себя языке программирования», – добавляет Анна Титова, 2-й курс магистратуры НИУ ВШЭ.

Что потом?

Практика набора стажеров на этом не прервется: летом 2019 года Группа ВТБ примет новый набор магистров и бакалавров, специализирующихся в бизнес-информатике и кредитном деле. Хорошо проявившим себя стажерам Банк предложит работу.