Новости

Внутренний стартап Банка ВТБ ГАУСС номинирован на премию GlobalCIO

15 ноября 2018

Банк ВТБ номинировал на премию «Проект года» GlobalCIO проект внутренней разработки ГАУСС (GAUSS, Global Transaction Business Analytic Union Source&System) — аналитическое хранилище, разработанное для департамента транзакционного бизнеса Банка. Впервые Банк ВТБ представляет созданный внутри ИТ-продукт на суд профессионального сообщества.

Проект был запущен в начале 2017 года. Цель, которую ставили его создатели, – собрать всю информацию из различных баз данных банка в одну и автоматизировать работу с ней. Сотрудники, работающие с системой, могут в любой момент получить интересующие их материалы по неограниченному сочетанию параметров и вариантов. Для ГАУСС были разработаны гибкие механизмы по мэппированию исходных данных с целевой информацией, системы по проверке качества (Data Governance) сформированной информации, а также механизмы по получению детальной информации по агрегатам (data drilldown). Это позволяет системе легко адаптироваться к решению новых задач.

При работе с большими данными в команде регулярно возникают новые гипотезы о применении данных. Поэтому проект продолжает развиваться по Agile/Scrum методологии, которая позволяет принимать во внимание новые требования бизнес-заказчиков, отзывы и поступающие данные. Со временем ГАУСС станет основой для построения единого корпоративного «озера данных» (Data Lake) Банка ВТБ.