Новости

ВТБ на Finopolis 2018: о людях и технологиях

31 октября 2018

Без преувеличения главное событие прошлой недели для всех, кто работает с прорывными технологиями в финансах – форум Finopolis 2018. В этом году Банк ВТБ представил масштабную бизнес- и технологическую программу.

 

Самое главное о технологиях

 На стенде Банка гости форума могли отправиться в виртуальное путешествие по финансовым сервисам будущего, а «умная» тач-панель с функцией распознавания лиц приветствовала всех, кто подходил, чтобы поближе познакомиться – с ней. Так, например, у члена правления банка «Открытие» Сергея Русанова тач-панель попросила «поделиться билетиком на «Спартак»», а Сергей ответил, что для этого ей сначала придется стать клиентом «Открытия». Управляющему директору «Ассоциации ФинТех» Татьяне Жарковой тач-панель пообещала «взяться за изучение блокчейна, чтобы защититься от хакеров», как только «освоит» биометрию.
 В течение всего времени работы форума на стенде «Ростелеком» была открыта точка сбора биометрических данных от Банка ВТБ. За время работы «точки» ее клиентами стало около 100 человек.
 

В поисках молодых технологических талантов

Эксперты управления цифровой трансформацией Банка ВТБ – директор по управлению проектами Иван Бобров и директор по управлению проектами Сергей Лукашкин вместе с коллегами из других финансовых институтов поработали в качестве менторов и судей «Молодежного дне» Finopolis’а.  «Молодежный день» – это ежегодное событие, посвященное поиску технологических талантов, в которых остро нуждается сфера финансов. Кейс, который ВТБ предложил для решения на «Молодежном дне» – «Как создать идеальный PFM». Коллеги говорят, все участники «выдали» несколько очень интересных идей, и это всего за 5 часов, которые отводились на решения.

 

Не технология ради технологии

В пленарной дискуссии «Данные – новая нефть?» приняла участие заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова. Ольга Константиновна рассуждала в том числе о том, как банки, даже используя передовые технологии и постоянно экспериментируя, забывают, что они, прежде всего, должны нести ценность для клиента. «Использование big data, data science должно приводить к созданию принципиально нового уровня продуктов, а мы, добравшись до клиента с помощью новых технологий, зачастую по-прежнему предлагаем ему старый продукт. Найми себе побольше data scientist’ов – и все будет? Нет, это так не работает. Все крупнейшие американские банки – JP Morgan Chase, Citi – в какой-то момент начали работать с Facebook, Twitter и др., но никто пока не сказал, как это монетизировать, «превратить» в тот самый продукт».

Чуть позже в тот же день в дискуссии «Open Banking: за и против» Ольга Дергунова отметила, что открытость и взаимодействие с технологическими командами, стартапами – ключ к привлечению новых клиентов и более эффективному взаимодействию участников финансового сообщества. «То, что надо двигаться по пути открытых интерфейсов – бесспорно, – отметил она. – В этом контексте технологические стартапы могут помочь не только наладить коммуникации внутри банковской сферы, но построить экосистему, выйти за пределы банковской сферы и распространить требования Open API и директив на другие связанные с финансовым рынков и, наоборот, – несвязанные отрасли».

 

Люди и роботы в банке

Тема интеграции высоких технологий в банковский бизнес обсуждали и в рамках открытой дискуссии «Рынки капитала: победят ли роботы?». В ней принял участие руководитель департамента брокерского обслуживания – старший вице-президент Банка ВТБ Владимир Потапов. Он отметил, что пока не верит, что даже целое подразделение инвестконсультантов может заменить хорошо разработанного робоэдвайзера.

«Единственная возможная модель обслуживания розницы – это разработка качественных и построенных на прозрачных механизмах робоэдвайеров, и мы движемся в этом направлении. Я не верю в то, что «армия» из 1,5 тыс. инвестиционных консультантов – это эффективная модель обслуживания клиентов. В нашем приложении («ВТБ Мои Инвестиции» — ред.) клиента обслуживает робоэдвайзер, и это никак не зависит от суммы инвестиций. Все, что меняется по мере роста суммы – это инструменты, которые робот предлагает клиенту для диверсификации рисков».