Анатолий Печатников об объединении региональной сети

Анатолий Печатников об объединении региональной сети

25 февраля 2019
В начале прошлого года состоялось присоединение ВТБ24 к ВТБ, а с 1 января 2019 года были объединены корпоративная и розничная региональные сети банка. Как прошел процесс интеграции, какую выгоду получили от этого клиенты, партнеры и сотрудники ВТБ, какие результаты показала розница уже объединенного банка и какие планы намечены на 2019 год? Об этом и многом другом «ЭК» поговорила с Анатолием Печатниковым, заместителем президента – председателя правления Банка ВТБ.

«Энергия команды»: Каковы результаты работы объединенного Банка ВТБ?
Анатолий Печатников: Это было крупнейшее объединение за всю историю нашей банковской системы. В тот момент, когда принималось решение о присоединении, мы много обсуждали, как добиться синергии и сделать наш бизнес более выгодным для Группы. В результате пришли к выводу, что в современных условиях развития российской финансовой системы наиболее конкурентоспособным будет именно единый универсальный банк, который объединит все сегменты клиентов: крупный, средний, малый бизнес, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.
По результатам первого года работы можно с уверенностью сказать, что все направления бизнеса существенно улучшили свои финансовые показатели. Сейчас у нас около 12,5 млн активных розничных клиентов. Интеграция изменила модель ведения бизнеса. Мы сделали упор на том, что интересно всем глобальным бизнес-линиям Группы ВТБ, и поддержали их ресурсами. Портфель привлеченных средств розничного бизнеса Банка ВТБ с начала года увеличился более чем на 700 млрд рублей и достиг 3,8 трлн рублей. Кредитный розничный портфель вырос за это же время на 26 %, это более 2,7 трлн рублей. Интеграция удачно совпала с запуском нового бренда, он стал более современным и динамичным. Мы обновили визуализацию офисов. Сейчас у нас порядка 1450 отделений, в которых обслуживаются физические лица. Кроме того, мы значительно сократили расходы за счет исключения дублирующих функций. Для организации работы объединенной сети в банке создан департамент администрирования региональной сети, который должен стать основным подразделением в головной организации по взаимодействию с бизнес-лидерами.

«ЭК»: Каких целей мы хотим добиться?
А.П.: Главной задачей на 2019 год является увеличение клиентской базы на 10 % – до 13,6 млн активных клиентов, а прибыль только розничного бизнеса в 2019 году должна составить более 60 млрд рублей. Мы рассчитываем, что объединенная региональная сеть усилит наши позиции на рынке и поможет в достижении этих показателей, так как остается основным каналом продаж и привлечения клиентов в розничном и корпоративном бизнесах.
Мы хотим создать универсальные отделения, которые на единой площадке будут работать как с юридическими, так и с физическими лицами. Все клиенты ВТБ должны получать комплексное обслуживание в любом из наших офисов. Для этого необходима не только организационная, но и идеологическая интеграция.
Проект по оптимизации всех функций поддержки появился после решения организационно и юридически объединить региональную сеть. Например, мы не всегда эффективно использовали нашу недвижимость, но после того как управление ресурсами было сконцентрировано в одном центре, удалось оптимально распределить инфраструктуру по географии – где-то сократить лишние площади, отказавшись от ненужных отделений, где-то, наоборот, их открыть. Это тоже относится к модели комплексного подхода.
У нас также есть проект по централизации подразделений поддержки и их регионализации. Здесь главная цель – объединить все функции операционной, бухгалтерской, административно-технической, ИТ и юридической поддержки в одном хабе. Всего таких центров будет восемь – по одному на федеральный округ, не считая Москвы.

«ЭК»: А что в Москве?
А.П.: В Москве находится головной офис ВТБ, это девятый хаб, который концентрирует в себе все функции поддержки и контроля.

«ЭК»: Какова глобальная задача проекта?
А.П.: Прежде всего научиться дистанционно реализовывать задачи, которые не требуют очного общения с клиентом. Это намного эффективнее делать из единого центра. Например, у нас есть отделения, каждому из которых нужна административно-техническая и ИТ поддержка, помощь экономистов. Раньше мы вынуждены были обеспечивать этим все офисы. Когда мы централизуем данные функции, тогда один специалист по направлению сможет обслуживать несколько десятков или даже сотен отделений, не занимая дорогостоящие площади наших клиентских офисов.

«ЭК»: Этот универсальный сотрудник будет находиться в Москве?
А.П.: Нет, мы выводим их в регионы. Глобальная бизнес-линия «Розница» уже прошла этот этап и доказала свою эффективность. На подобный формат работы мы перевели довольно весомую часть «бизнесового» функционала: контакт-центры, службы проверки заемщиков, функцию андеррайтинга ипотечных клиентов.
Не секрет, что в Москве довольно дорогие недвижимость и кадры. При этом в других городах у нас работает не менее квалифицированный, творческий, активный и интересный персонал. В этом смысле мы – организация, которая намерена развивать это направление и создавать рабочие места на территории всей страны. Первый вопрос, который слышим во время встреч с региональными властями: «Есть ли планы по открытию сервисного центра? Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест». ВТБ интересны подобные предложения, потому что мы опираемся на поддержку региональных администраций, когда развиваем сервисы и продукты для клиентов-бюджетников. В этой связи очень важны как объединение и централизация бизнес-управления, так и регионализация операционной функции.

«ЭК»: Будете распространять этот опыт на приобретенные в 2018 году банки?
А.П.: Безусловно, по этой же схеме впоследствии будут интегрированы другие кредитные организации – «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк. Мы обладаем глубокими компетенциями в процессе объединения банков, я бы даже сказал – лучшим опытом в стране. За плечами у нас уже несколько крупных интеграций: сначала с Промстройбанком и Транскредитбанком, потом с Банком Москвы.
С точки зрения поглощений, объединений и извлечения из этих процессов синергии ВТБ имеет передовой опыт. Факты говорят сами за себя – миллионы наших клиентов в начале 2018 года не заметили объединения ВТБ и ВТБ24, кроме смены вывесок, конечно.
Нас не пугают такие сложные проекты, мы достаточно эффективно и быстро их реализуем.

«ЭК»: Каким образом определялась конкретная модель управления бизнесом?
А.П.: Когда было принято решение о присоединении ВТБ24, возникла необходимость выбора модели управления бизнес-линиями. Расскажу, как устроены такие процессы в других банках. Они тоже централизуют свои функции поддержки в тех же базовых филиалах. Но часто получается так, что в одном городе оказываются четыре руководителя. Один занимается базовым филиалом – функциями поддержки, второй – розничным направлением, третий отвечает за малый и средний бизнес, четвертый – руководитель крупного корпоративного бизнеса. И такая команда управляет бизнесом в одном городе. У этой схемы есть как минусы, так и плюсы.
Минус в том, что нет единого руководителя. Организация лишена синергии и комплексного подхода, сложнее оценить экономику предприятия с учетом всех направлений бизнеса. В моем понимании, это порождает трудноуправляемую конструкцию, которая в зависимости от того или иного лидера может демонстрировать различные результаты по своим направлениям. При этом нет возможности координированно реализовывать универсальную бизнес-модель, о которой мы говорили ранее.
Из положительных моментов отмечу, что сотрудники сфокусированы на конкретных задачах каждой бизнес-линии. В некотором смысле это упрощает целеполагание, бизнес-планирование, коммерческое администрирование и работу с отклонениями по конкретным направлениям.
ВТБ решил перейти на новую модель управления и определить единых бизнес-лидеров в каждом регионе – управляющих региональными операционными офисами (РОО). С 1 января 2019 года ими стали 66 человек, не считая руководителей бизнес-групп в Москве и Санкт-Петербурге.

«ЭК»: Давайте поговорим о региональных руководителях. Какие у них цели?
А.П.: Они будут работать над комплексным бизнес-планом развития в своих территориях присутствия. Это первый и ключевой шаг на пути объединения розничной и корпоративной сетей. У нас уже утверждены типовые организационные структуры всех образований: и региональный операционный офис, и дополнительный офис, и операционные офисы без кассы. Сейчас мы формируем штатное расписание.
В феврале должно завершиться преобразование базовых филиалов, которым перейдут функции поддержки всех офисов в регионе. У каждого руководителя РОО появится заместитель по сервису, на которого будут возложены функции управления сервисами поддержки. Помимо этого в его подчинении будут еще два ключевых заместителя: по розничному направлению и по корпоративному бизнесу. Там, где это будет необходимо, возможно, появится и четвертый заместитель – по работе с крупным бизнесом.
Основными задачами бизнес-лидера станут увеличение доли на региональных рынках кредитования и привлечение средств физических и юридических лиц, увеличение прибыли в регионе и повышение эффективности сети за счет роста продуктивности, оптимизация инфраструктуры и максимизация прибыли на клиента, привлечение новых клиентов в розничном и корпоративном бизнесе, обеспечение высоких стандартов клиентского сервиса, а также управление рисками.

«ЭК»: В Москве и Санкт-Петербурге тоже будут созданы РОО?
А.П.: Нет, в городах федерального значения мы решили поступить иначе. 35 % всего бизнеса банка представлено именно здесь. В Москве и области у нас порядка 200 офисов, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – около 100. Это очень большие бизнес-образования, которыми невозможно управлять в таком формате. Поэтому здесь мы сформировали бизнес-группы.
Это аналог регионального операционного офиса. Управляющий такой бизнес-группой приравнен к должности единого бизнес-лидера в регионе: у него тоже будет два заместителя по рознице и корпоративному бизнесу, в подчинении у которых от 10 до 20 дополнительных офисов. Всего мы выделили 24 бизнес-группы.
К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы создадим 6 таких бизнес-групп. У каждой из них будет четко определенная территория работы и поддержка дополнительных офисов.

«ЭК»: Ранее при формировании стратегии развития розничного бизнеса вы планировали, что офисы банка будут присутствовать в каждом населенном пункте численностью более 200 000 человек. Сейчас это присутствие сохраняется или планы изменились?
А.П.: Сейчас мы работаем уже во всех населенных пунктах 100 000+. Но в ходе обсуждения новой стратегии развития банка до 2022 года мы уделяем этому вопросу особое внимание. Потому что, проанализировав сеть присутствия наших отделений, мы выяснили, что около 32 миллионов потенциальных и трудоспособных клиентов остаются неохваченными банком, так как в городах их проживания нет наших отделений. Поэтому мы проведем дополнительный анализ сети и рассмотрим возможность появления новых офисов в регионах.

«ЭК»: Когда результаты этих изменений смогут оценить клиенты?
А.П.: Разница станет заметной, когда мы начнем объединять дополнительные офисы. В каждом регионе за них будет отвечать единый руководитель. Там, где это возможно, разместим новые площадки для обслуживания среднего бизнеса и расширим корпоративную сеть.

«ЭК»: Сколько времени это займет?
А.П.: Мы хотим завершить этот процесс до конца третьего квартала 2019 года.

«ЭК»: Какие общие стратегические планы у ВТБ на следующий год?
А.П.: Из общих планов – реализация проекта по открытию новых отделений. В следующем году откроем 51 офис. Ведем работу над созданием флагманского отделения – «Евразия» на территории делового района Москва-Сити.
Мы не останавливаемся в нашем региональном развитии – у нас будут как переезды, так и реконструкции. Мы планируем оптимизацию сети и обновление ее инфраструктуры.

«ЭК»: Что вы пожелаете банку и сотрудникам в 2019 году?
А.П.: В 2018 году мы очень много сделали для того, чтобы стать единой командой, это был серьезный вызов. Уверен, все мы выиграли от процесса объединения. Я бы хотел, чтобы эти преобразования продолжились и мы гордились своим банком.
Желаю всем личного благополучия и хороших, добрых семейных отношений. Здоровья и любви вам, будьте счастливы!