Сергей Баранов о развитии ИТ в крупной корпорации

Сергей Баранов о развитии ИТ в крупной корпорации

28 марта 2019

О развитии IT в крупной корпорации рассказывает руководитель департамента информационных технологий, старший вице-президент ВТБ Сергей Баранов.

Информационные технологии сегодня являются драйвером развития любого предприятия. Цифровизация — это управляемый эволюционный процесс, который позволяет улучшать качество обслуживания клиентов и повышать эффективность внутренних бизнес-процессов.

В прошлом году мы пересмотрели модель работы IT-подразделения. Создали институт бизнес-партнеров: теперь у каждого внутреннего заказчика есть свой визави в департаменте IT, который комплексно решает профильные задачи. Приняли на работу более 1 тыс. новых специалистов, а в 2019-м расширим штат еще на 1,5 тыс. сотрудников. Основной упор — на разработчиках, аналитиках и тестировщиках. Важным решением стал переход на внутреннюю разработку. Теперь мы можем лучше управлять скоростью реализации IT-изменений — именно этого от нас ждут наши бизнес-заказчики, и, естественно, клиенты смогут быстрее использовать новые продукты и решения.

В рамках этой концепции мы переходим на использование методологии DevSecOps. По сути, это непрерывный процесс создания новых технологических решений кросс-функциональными командами из специалистов IT и бизнес-блоков. С его помощью скорость достижения IT-результата вырастет на 30–70%. Сейчас в периметр DevSecOps входят пять розничных IT-систем. Например, Единое фронтальное решение — модульная система, позволяющая оформлять целый ряд банковских продуктов (договор комплексного обслуживания, кредит наличными, депозитный счет и др.) с помощью «единого окна», «ВТБ-Онлайн», корпоративный сайт. Вскоре эта методология расширится на корпоративно-инвестиционный блок.

Незаметная для клиентов автоматизация внутренних процессов может положительно влиять на весь клиентский путь. Так, недавно созданная система управления знаниями, предоставляющая сотрудникам банка и контакт-центра мгновенный доступ к данным о клиентах и продуктах,— «Бизнес-Википедия» ВТБ — позволила сократить этим службам поиск информации до 3 секунд. Мы стали быстрее и качественнее обслуживать наших клиентов.

В настоящий момент у нас в работе более чем 350 IT-проектов, и каждый из них должен дать конкретный результат для бизнеса. Например, приложением «ВТБ Мои Инвестиции», предоставляющим брокерские сервисы и продукты управляющей компании, пользуются уже более 50 тыс. клиентов. Они совершили около 1 млн сделок с оборотом свыше 700 млрд руб. В фокусе внимания и развитие платформы дистанционного обслуживания корпоративных клиентов (ДБО 2.0). Из ближайших целей — новый функционал (рублевое и валютное расчетно-кассовое обслуживание, открытие счетов, валютный контроль, обновленный личный кабинет и т. д.) и перевод на новое ДБО более 1 тыс. юрлиц. К сентябрю планируется распространить сервис на 50 тыс., а к концу года — на 200 тыс. клиентов.

Одно из перспективных направлений — работа с большими данными. Мы создали инструментарий на базе нейросетей для построения аналитических моделей рисков и CRM. Построили платформу аналитической отчетности трансакционного бизнеса. Присоединились к сервисам от регулятора (быстрые платежи и биометрическая идентификация). Активно роботизируем внутренние процессы.

Инновации — один из наших стратегических приоритетов, но это не самоцель: каждое из IT-решений четко обосновано потребностями бизнеса. Это хорошо иллюстрируют цифры по итогам 2018 года. Развитие функционала цифровых каналов привело к росту среднего числа операций на одного пользователя — с 10,2 до 12,4, а также улучшению ключевых показателей. За год выдачи онлайн-вкладов и кредитов увеличились в несколько раз. Число пользователей «ВТБ-Онлайн» выросло в 1,5 раза, до 6,4 млн человек. Стремительно растет нагрузка на наши IT-системы. Чтобы обеспечить их стабильность и надежность, а также поддержать выполнение поставленных бизнес-целей, мы переходим к построению уникальной слабосвязанной микросервисной IT-архитектуры.

Ожидания и потребности клиентов и бизнеса ВТБ все время меняются. Новые, еще более амбициозные, чем ранее, цели и задачи будут отражены в IT-стратегии банка до 2022 года. В этом смысле нашей IT-команде повезло: нас ждет насыщенный и интересный период развития.