Новости

Банк ВТБ провел первый хакатон по IT-разработке

17 сентября 2019

В эти выходные в павильоне «Умный город» на ВДНХ прошел хакатон ВТБ для студентов и молодых разработчиков /more.tech: более 210 участников, более 60 команд и более 40 решений для кейсов, с которыми специалисты банка сталкиваются в «боевых» условиях каждый день. Число участников значительно превысило первоначальные оценки, что свидетельствует о большом интересе ИТ-специалистов к развитию информационных технологий в Банке ВТБ.

Треки мобильной и web-разработки оказались одинаково популярны среди участников и привлекли 31 и 30 команд соответственно. Перед участниками, выбравшими направление mobile, стояла задача создать мобильное приложение, которое бы позволило большим компаниям «делить» счета в кафе и ресторанах, делая этот процесс максимально комфортным, быстрым и простым. Задачей для команд в треке web-разработки было создать эффективную систему согласования документов внутри компании.

«Основная конкурентная борьба между банками разворачивается вокруг технологий», — отметил куратор департамента информационных технологий, советник президента – председателя правления Банка ВТБ Вадим Кулик, открывая хакатон. — Нам нужно создавать продукты, которые позволят банку быть впереди и скопировать которые конкурентам будет сложно, а значит, пришло время искать неординарные решения».

«Сейчас ВТБ начинает новый сверхамбициозный этап развития: мы хотим удвоить объемы, удвоить число клиентов и продуктов. На зрелом рынке это означает придумать нечто настолько новое, что создаст вау-эффект для клиентов. Без молодых специалистов, смелых, готовых дерзать, это сделать невозможно. Мы начинаем борьбу за вас, и очень надеюсь, что мы ее выиграем: нам нужны люди, которые помогут банку создать это «вау», — добавил он, обращаясь к участникам.
Во время хакатона на площадке с командами работали 12 менторов из числа экспертов департамента информационных технологий: участники в любой момент могли задать им вопросы, проверить гипотезы и скорректировать разрабатываемое решение. У команд было 24 часа на создание технической части решения, прежде чем итоговая версия созданного ими кода «отправлялась» в репозиторий github и на оценку экспертам ВТБ.

В конце второго дня команды представили жюри и экспертам ВТБ свои разработки в формате пятиминутных питчей и коротких сессий вопросов-ответов. Основные критерии оценки решений — качество кода и презентация решения. Важным бонусом для судей стало наличие демо-версии или видео, демонстрирующего, как функционирует разработка. Победителями стали три команды в каждом из треков, разделившие общий призовой фонд в 450 тыс. рублей.

Заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова, принимавшая активное участие в подготовке мероприятия, поблагодарила команду и, в частности, сказала: «Мы провели этот хакатон, чтобы понять, во-первых, кто вы — новое поколение специалистов, во-вторых, — что банк может использовать из того, что вы нам предлагаете, и третье — спросить себя, насколько банк соответствует вашим ожиданиям как работодатель. Спасибо за то, что вы устроили для нас настоящий challenge!»