Большие вызовы 2019: Итоги

05 декабря 2019


Команда банка ВТБ приняла участие в работе саммита «Большие вызовы для общества, государства и науки 2019». Эксперты департамента информационных технологий и департамента координации и анализа бизнеса прочитали лекции и провели мастер-классы, а эксперты департамента по работе с персоналом проконсультировали молодых исследователей.

Участниками «Больших вызовов» стало более 300 студентов старших курсов и аспирантов из 76 университетов и 32 регионов России, которые прошли несколько этапов отбора. Обязательное условие участия — научно-исследовательский проект в разработке.

В качестве ключевых направлений в 2019 году были выбраны «Генетика и науки о жизни», «Компьютерные науки», «Когнитивные исследования», «Междисциплинарные исследования». В программе форума — более 50 часов лекций. Не менее важная составляющая «Больших вызовов» — проектная работа в командах, когда молодые исследователи учатся работать вместе, развивать и поддерживать идеи друг друга, а также ищут потенциальные пути коммерциализации научных разработок.

«ВТБ активно работает с молодыми специалистами: мы проводим многочисленные мероприятия в вузах, организуем программы развития для выпускников, участвуем в крупных государственных инициативах. Саммит «Большие вызовы» — одна из таких инициатив, площадка, где собирается талантливая и активная молодежь со всей России. Чтобы попасть на саммит, студент проходит конкурсный отбор, представив собственный исследовательский проект», — отметила начальник отдела по развитию бренда работодателя и работе с молодыми специалистами Софья Завьялова.

«В результате мы видим по-настоящему неравнодушных, активных, заинтересованных в своем профессиональном развитии молодых специалистов. Именно таких ребят мы хотели бы видеть на программах стажировок и начальных позициях в банке. Особенный интерес для банка представляют участники трека «Искусственный интеллект и информационные технологии», — добавила она.

Директор по управлению блокчейн-проектами управления цифровой трансформации департамента информационных технологий Иван Бобров рассказал о enterprise blockchain решениях, областях применения и основных платформах. Доля блокчейн-проектов в финансовой индустрии с 2017 года сократилась с 75% до 30%: технология распределенных реестров вышла за пределы рынка финансов и находит применение в других отраслях — прежде всего, производстве, страховании и др., а самая высокая доля продуктивных внедрений приходится на торговлю.

Необходимо отметить, что ВТБ не только изучает потенциал блокчейна для трансформации внутренних процессов и сервисов банка, но и стал одной из первых на российском рынке финансовых организаций, получивших патент на собственную разработку в этой области. Кроме того, в качестве участника Ассоциации ФинТех ВТБ до конца 2019 года планирует представить децентрализованную депозитарную систему и продукт «цифровые закладные объектов недвижимости».

Команда банка провела на площадке «Больших вызовов» игру «Цифровая трансформация банка 2.0». Одновременно в ней приняло участие более 45 игроков, разделившихся на 10 команд. По правилам игры каждая из команд — это отдел технологического развития банка, бизнес-цели которому ставит виртуальный совет директоров. Командам доступны три действия: нанимать сотрудников, делая им более выгодные, чем у конкурентов, предложения; выбирать, какие технологии исследовать, «инвестируя» виртуальные деньги и «человекочасы» ради совершения технологического прорыва; принимать оперативные решения вложить виртуальные деньги в пиар, безопасность или исследование рынка и конкурентов. На старте у каждой из команд есть доля рынка (10%), которую нужно увеличить, одновременно сражаясь за лучших специалистов с банками-конкурентами.

Директор по цифровой трансформации департамента информационных технологий Сергей Лукашкин рассказал о виртуальной реальности (VR) как новом канале клиентского обслуживания, а также реализованных в ВТБ пилотных VR-проектах. Сегодня в банке технология применяется не только для создания лучшего клиентского опыта при оформлении территориально распределенных сделок по покупке недвижимости, но и для популяризации приложения «ВТБ Мои Инвестиции»: за два месяца пилота через шлемы виртуальной реальности было продано ценных бумаг более чем на 80 млн рублей.

Управляющий директор управления координации и развития бизнеса департамента координации и анализа бизнеса Алсу Увакина посвятила свое выступление высокотехнологичным проектам, которые ВТБ развивает сегодня, и ценности высоких технологий для бизнес-подразделений банка.
Другие новости