Департамент анализа данных и моделирования разрабатывает международные стандарты искусственного интеллекта

22 июня 2020
В июне 2020 года российскому экспертному сообществу был представлен утвержденный международный стандарт в области искусственного интеллекта (ИИ). Сотрудники департамента анализа данных и моделирования Банка ВТБ активно участвуют в разработке российских стандартов и их гармонизации как с представленным международными стандартом, так и с многими другими стандартами в данной сфере. Новый стандарт устанавливает общие принципы и подходы к обеспечению этической корректности таких систем. Деятельность по стандартизации направлена на гармоничное развитие всех сфер экономики и повышение качества жизни людей, с приоритетом соблюдения прав человека, общечеловеческих ценностей, культуры и этики.

Технический комитет по стандартизации, в который входят сотрудники департамента анализа данных и моделирования, создан с целью повышения эффективности работ по стандартизации в области искусственного интеллекта на национальном, межгосударственном и международном уровнях. Основной задачей технического комитета является создание нормативно-технической базы, продвижение российских стандартов на международный уровень, а также синхронизация национальных стандартов с передовыми наработками экспертных групп международной системы стандартизации ISO в соответствии с законодательством Российской Федерации в данной области.

Существенно важно, что данное направление работ по совершенствованию стандартов является важнейшим для гармоничного формирования экосистем банковской деятельности и финтеха при взаимодействии экспертов разной специализации для совершенствования практических решений и сервисов, соответствующих запросам общества. Утвержденный стандарт предназначен для правильного целеполагания и учета требований доверительности на раннем этапе постановки задач, чтобы обеспечить создание доверительных с точки зрения этики решений на основе искусственного интеллекта. Важнейшей частью данного стандарта является формирование многоступенчатой системы ответственности разработчиков таких систем перед конечными потребителями и обществом в целом.

Преимущества использования технологий искусственного интеллекта становятся очевидными все более широкому кругу потребителей самых разнообразных продуктов и услуг. В связи с этим особенно остро стоит задача урегулирования вопросов культуры, этики и социальных проблем, связанных с областью применения, бизнес-требованиями, нормативной политикой, заказчиками и конечными пользователями, а также обществом в целом. Cистемы, использующие технологии искусственного интеллекта, должны заслуживать доверия как с точки зрения конечных пользователей, так и общества в целом.

Максим Коновалихин
руководитель департамента анализа данных и моделирования – старший вице-президент Банка ВТБ, полномочный представитель Банка ВТБ в техническом комитете по стандартизации 164 «Искусственный интеллект»
Наша задача – не только уметь массово и быстро создавать системы искусственного интеллекта, но и думать о будущем их влиянии на развитие общества. Мы должны убедиться, что системы ИИ не только технически устойчивы, управляемы и проверяемы, но и заслуживают доверия с социальной и этической точки зрения. Недавно появившийся в сообществе принцип Ответственного, или точнее, Добросовестного Data Science, своеобразный кодекс этики AI – это общественно важная миссия, в которую необходимо вовлекать всех разработчиков искусственного интеллекта. Результаты нашей работы будут способствовать дальнейшему развитию корректного применения ИИ и способствовать повышению социальной и гуманитарной направленности глобальной цифровой трансформации. Принятый международный стандарт – первый важный шаг к систематическому продвижению этих принципов и применению их на практике
Проект реализован на платформе программы лояльности банка «Мультибонус» в виде геймифицированного онлайн-путешествия по России. Каждый клиент – участник «Мультибонуса» сможет выбрать округ страны, водоемам которого хочет помочь, перевести в его пользу часть накопленных бонусных вознаграждений и отправиться по нему в путешествие. Отчисления можно сделать регулярными, выбрав их размер и настроив ежемесячную подписку, а можно отправить разовый платеж.
Другие новости