Компания ВТБ и «Ростелекома» запустит коммерческие Big Data-проекты в 2020 году

22 мая 2020
Совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома» – «Платформа больших данных» – планирует на основе анализа обезличенных больших данных создавать продукты, которые помогут более точно формулировать предложения при продаже клиентам товаров и услуг. Ключевая команда новой компании набрана, первые коммерческие пилотные проекты планируется запустить уже в 2020 году.

Вадим Кулик

заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ
Основная цель СП – создавать на основе Big Data продукты для себя и других компаний, которые помогут предоставлять клиенту нужные именно ему и именно сейчас услуги. Варианты монетизации различны – от роста числа одобренных кредитов и лучшего прогнозирования рисков до продажи дополнительных продуктов клиентам за счет точного определения предпочтений и правильного расположения точек обслуживания клиентов

Кулик пояснил, что, применяя продукты «Платформы больших данных», компании смогут давать клиентам «дополнительные рекомендации продуктов или дополнительные скидки, предсказывая их предпочтения».

Александр Айвазов
вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома»
Мы объединяем экспертизу и знания двух ключевых игроков телеком и банковского рынка, поэтому видим в качестве потребителей продуктов и услуг широкий спектр клиентов –  от микро и малого бизнеса до государственных компаний. Мы будем разрабатывать различные решения – от стандартизированных и типизированных сервисов до индивидуальных интерфейсов и продуктов, отражающих специфику тех или иных отраслей. Наша цель – создавать высоко конкурентные продукты и услуги, востребованные на открытом рынке


В текущий момент уже утвержден состав ключевых участников правления и совета директоров СП ВТБ и «Ростелекома». Члены команды обладают компетенциями, применяемыми в отраслях-лидерах по использованию Big Data. Среди них финансовый сектор, телеком, рекламные технологии и диджитал сервисы. У команды есть опыт построения бизнеса с нуля и его развития на рынке обмена и обработки больших данных.  


Банк ВТБ и «Ростелеком» зарегистрировали компанию «Платформа больших данных» в марте. Ранее ВТБ сообщил, что управление новым совместным предприятием будет осуществляться на паритетных началах: в совет директоров, отвечающий за стратегическое развитие, войдут по три представителя с каждой стороны.
Другие новости