Новости

В Банке ВТБ завершилось пилотирование робота-аналитика Aprbot

16 декабря 2019
Департамент инвестиционных продуктов совместно с департаментом координации и анализа бизнеса успешно завершили пилотирование робота Aprbot в рамках акселератора ВТБ. Решение быстро и эффективно анализирует большие объемы документов, поступающих от кредитуемых банком строительных компаний.

C 1 июля 2019 года вступил в силу закон о переходе застройщиков на эскроу-счета. Новые правила регулируют отношения застройщика, дольщика и банка. Закон защищает права покупателя, но вместе с тем налагает на банк новые обязанности по контролю строительства. Это означает, что банк должен быстро и эффективно анализировать большой объем отчетных и платежных документов. В ВТБ эту задачу планируется делегировать роботу-аналитику Aprbot.

Как было раньше: дольщик переводил деньги напрямую застройщику. Если застройщик банкротился и не достраивал жилье, покупатель оставался ни с чем, а чаще всего, еще и с долгом по ипотеке.
Как теперь: в отношения между дольщиком и застройщиком вступает банк. При покупке квартиры дольщик передает свои деньги на специальный беспроцентный эскроу-счет. Невыплаченные проценты по этому счету передаются застройщику в качестве целевых кредитных средств. Это делается постепенно, по мере строительства. Пока не выполнен предыдущий этап, деньги за следующий не переводятся. Если застройщик не выполняет свои обязательства по строительству, деньги в полном объеме возвращаются покупателю.

Что это значит: банк должен проверять в сотни раз больше отчетных и платежных документов по строительным проектам, чтобы оценить, целевое ли расходование средств идет по кредиту. Делать это нужно очень быстро, чтобы строительство шло по плану, и деньги передавались субподрядчикам вовремя. Количество документов от застройщиков выросло в несколько десятков раз. Это счета-акты, счета-фактуры, акты выполненных работ (КС2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС3) и другие документы, в общей сложности 4,5 млн страниц в год.

Все это нужно проверить перед отправкой очередного денежного транша застройщику. Сейчас проверку делают люди, но с увеличением объема документов это стало очень дорого (в год на это уходит 51,5 тыс. человекочасов), а риск ошибки из-за человеческого фактора повысился.