Новости

В Москве прошла Зимняя школа Банка ВТБ и Высшей школы экономики по направлению «Финансы и кредит»

07 февраля 2019

С 4 по 6 февраля в Москве прошла Зимняя школа «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Масштабный образовательный форум организован Банком ВТБ и Высшей школой экономики для студентов – участников всероссийской олимпиады «Я – профессионал». 139 финалистов из 30 регионов и 48 вузов России получили возможность поучиться в Зимней школе по направлению «Финансы и кредит», узнать больше о перспективах развития банковской отрасли и карьерных возможностях.

Зимнюю школу открыл президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Он поделился со студентами своими мыслями о вызовах и возможностях, стоящих перед банковской отраслью России, в том числе, в контексте международной политики, рассказал о роли финансовых институтов в современной экономике, влиянии развития онлайн-платформ и сервисов на модель универсального банка и дальнейших планах развития Банка ВТБ.

Андрей Костин также рассказал о том, какими качествами по его мнению нужно обладать для успеха в профессии. Прежде всего, это энергия, вера в себя и умение работать с людьми. Он посоветовал всем слушателям Зимней школы ставить перед собой амбициозные задачи, мыслить свободно и не ограничиваться строгими рамками и правилами. Андрей Костин отметил, что ввиду больших планов по росту бизнеса ВТБ нуждается в притоке новых сотрудников, а олимпиада «Я – профессионал» и Зимние школы – отличная возможность привлечь лучших молодых специалистов, которые есть в нашей стране.

Также перед студентами выступили руководители трех глобальных бизнес-линий Банка ВТБ: первый заместитель президента – председателя правления Юрий Соловьев, заместители президента – председателя правления Анатолий Печатников и Денис Бортников. Топ-менеджеры Банка ВТБ поделились своим личным опытом, рассказали о пути к успеху, о том, как правильно выбрать стратегию для карьеры, почему стоит развиваться в банковском бизнесе.

О том, как строится работа каждой из бизнес-линий Банка ВТБ, участники школы более подробно узнали из выступлений руководителей департаментов. О рознице рассказал руководитель департамента розничного бизнеса – старший вице-президент Мигель Маркарянц, о среднем и малом  бизнесе – руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент Руслан Еременко, корпоративно-инвестиционный бизнес представил глава ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания – старший вице-президент Банка ВТБ Владимир Потапов.

Руководитель департамента по работе с персоналом – старший вице-президент Глеб Ермаков рассказал студентам о возможностях карьеры в универсальном банке по различным направлениям деятельности и поделился своими рецептами успеха для молодых специалистов.

У студентов была возможность поиграть на виртуальной бирже. Владимир Потапов дал каждому участнику ключи к аккаунту в приложении «ВТБ Мои Инвестиции» и брокерский счет с виртуальными деньгами. В течение одного биржевого дня, 5 февраля, участники школы активно торговали на бирже, заключали сделки, оформляли операции. Все торги студентов проходили в демонстрационом режиме, участники были настолько активны, что за день преодолели установленный лимит на количество операций в демо-контуре биржи. Самый успешный трейдер смог за день получить максимальный доход около 80 тысяч виртуальных рублей. Победители торгов получили призы на церемонии закрытия школы.

Эксперты школы, среди которых были не только топ-менеджеры Банка ВТБ, но и первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова и преподаватели Высшей школы экономики, рассказали студентам о трендах современного финансового мира и основных вызовах цифровой экономики. Победители и призеры олимпиады получат приглашение пройти стажировку в Банке ВТБ.

«У формата Зимней школы есть много преимуществ», – уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению школы позволяют сегодняшним студентам отточить навыки, которые понадобятся им в карьере: научиться взаимодействовать, выдвигать лидеров, искать партнеров.

В 2019 году в рамках олимпиады «Я – профессионал» проходят 24 профильные школы по 46 направлениям в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Тюмени, Новосибирске и Томске. Зимние школы – отличная возможность для участников больше узнать о требованиях потенциальных работодателей, определиться с направлением для развития собственной карьеры.