В Третьяковской галерее при поддержке банка ВТБ открылась выставка «Роберт Фальк»

01 февраля 2021

В декабре 2020 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу была полностью смонтирована и подготовлена к показу монографическая выставка «Роберт Фальк», которая, однако, не была открыта в связи с ограничениями, действовавшими в Москве. С 22 января все экспозиции и выставки музея вновь стали доступны для посещений.

Роберт Фальк — выдающийся живописец, классик отечественного искусства ХХ века, один из лидеров объединения «Бубновый валет», знаковая фигура культурной жизни времен оттепели. В рамках экспозиции в залах Третьяковской галереи представлены работы Роберта Фалька из 19 музейных собраний и 24 частных коллекций.

В предыдущий раз монографическая выставка Фалька состоялась в Третьяковской галерее почти 100 лет назад — в 1924 году. Одна из задач сегодняшней ретроспективы — вывести творчество художника на новый уровень понимания и узнаваемости.

Как отмечают в Третьяковской галерее, особая роль Фалька в истории русского искусства заключается в том, что он стал посредником между европейским и русским искусством 1910–1920-х и зарождающимся искусством периода оттепели — «нонконформизмом».

«Выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее — первая за сто лет масштабная музейная ретроспектива в Москве этого удивительного художника, который менялся от десятилетия к десятилетию, аккумулируя невероятное количество художественных и жизненных впечатлений. Мы делали все, для того чтобы привезти в Москву каждое из тех произведений, которые были заявлены кураторами в каталоге, за которыми нужно было ехать в самые различные регионы, даже в такие удаленные от нас, как Приморье. И конечно же, сделать это без той невероятно щедрой поддержки, которую оказывает нам банк ВТБ, было бы абсолютно невозможно. Мы счастливы, что эта выставка, после своего открытия для публики 22 января, немедленно привлекла серьезное внимание аудитории. Мы благодарны банку ВТБ, нашему давнему другу и партнеру, за системную поддержку наших выставочных проектов, за внимание к тому, как каждый из этих проектов прозвучит», — рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Мы очень ценим работу наших партнеров из Третьяковской галереи — благодаря их усилиям выставка „Роберт Фальк“ была подготовлена к открытию по графику, в конце прошлого года. ВТБ поддержал создание этого важнейшего проекта в рамках общебанковской программы „Культурная страна“. Экспозиция дает полное представление о том, какой творческий путь прошел Роберт Фальк, рассказывает о том, какое место он занимает в XX веке и в истории искусств в целом, ведь, по метким замечаниям некоторых искусствоведов, его творчество во многом наследует XIX веку, но вместе с тем как будто перекидывает мостик в век XXI», — прокомментировал вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев 

Работа выставки осуществляется с соблюдением всех необходимых мер предосторожности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Выставка продлится до 23 мая.

Справка

Банк ВТБ уже много лет оказывает поддержку Государственной Третьяковской галерее в рамках целевой программы «Культурная страна». С 2002 года банк входит в состав Совета попечителей музея. При поддержке ВТБ в Третьяковской галерее прошли уникальные выставки Марка Шагала, Наталии Гончаровой, Николая Ге, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Валентина Серова, Михаила Дронова, Ивана Айвазовского, Зинаиды Серебряковой, Василия Верещагина, Ильи Репина.
Другие новости