Новости

ВТБ выпустил первые цифровые банковские гарантии на блокчейне

27 декабря 2018
Банк ВТБ успешно провел серию пилотных сделок по выдаче цифровых банковских гарантий для своих клиентов на блокчейн-платформе Мастерчейн. Банк выступил инициатором проекта «Система цифровых банковских гарантий» в рамках ассоциации «Финтех». Банк выдал гарантии по поручению трубного завода «ТЭМПО», поставщика комплексных решений в области энергетики «Универсал-Электрик», и «Эстралин ПС», компании-производителя кабельной продукции.
Система позволяет участникам сделки отказаться от использования бумажного носителя на всех стадиях процесса: при подаче заявления на выдачу гарантии и оформлении ее банком, при представлении бенефициаром требования платежа. Это ускоряет бизнес-процессы, оптимизирует документооборот и снижает издержки.

Заместитель Президента - Председателя Правления Банка ВТБ Ольга Дергунова отметила: «ВТБ активно исследует возможности применения технологии блокчейн для банковских продуктов и услуг. В качестве одного из таких инновационных проектов мы выбрали цифровую банковскую гарантию, совместный с «Финтехом» пилот системы готовит основу для промышленной реализации сервиса в банковской индустрии. Площадка ассоциации дает прекрасную возможность для совместного тестирования этой услуги с другими участниками рынка».
Использование блокчейна позволяет клиентам получать достоверную и актуальную информацию обо всех операциях по гарантиям, в которых они выступают в качестве участников (бенефициаров или принципалов). Наличие данных о цифровой банковской гарантии в распределенном реестре означает, что документ был выдан банком и подписан его уполномоченным лицом. Система цифровых банковских гарантий упростит и ускорит подтверждения подлинности гарантий для бенефициаров и банков-гарантов. Блокчейн минимизирует риски фальсификации документов и информации при проведении гарантийных сделок. Система обеспечивает конфиденциальность информации, ведь доступ к данным по гарантиям реализован на основе ролевой модели с использованием смарт-контрактов.