Банк ВТБ совершенствует банковскую практику в документарном бизнесе

27 марта 2019
При поддержке Банка ВТБ в Москве состоялась ежегодная конференция Международной торговой палаты в России (ICC Russia) по документарному бизнесу и международным расчетам. Ее участники обсудили основные тенденции, вызовы и перспективы работы в данном направлении.

В этом году в мероприятии приняли участие более 180 представителей банковского, юридического и профессионального бизнес-сообщества, включая финтех-компании, а также предприятия крупного и среднего бизнеса, более чем из 10 стран. Эта конференция – традиционное ежегодное мероприятие, проводимое Банком ВТБ совместно с Российским национальным комитетом Международной торговой палаты.

Участники встречи обсудили вопросы международной практики документарных операций и гарантийного бизнеса, глобальные тенденции и риски в международной торговле, аспекты государственного регулирования финансовых технологий. Еще одной темой стали новые сервисы для проведения международных расчетов, инфраструктурные изменения в международной торговле, а также различные аспекты процедур комплаенса, противодействия отмыванию денег и использования цифровых технологий в данном секторе.

«ВТБ уделяет большое внимание развитию документарного бизнеса, как с точки зрения нормативного регулирования, так и внедрения современных цифровых технологий. Мы осуществляем дистанционную выдачу электронных банковских гарантий для участников закупок в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП, выдаем электронные таможенные гарантии. Именно наш банк инициировал проект по созданию универсального сервиса для цифровых банковских гарантий с использованием технологии распределенных реестров, который сейчас реализуется в рамках Ассоциации Финтех», – прокомментировал руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

Генеральный секретарь Международной торговой палаты в России Татьяна Монэгэн отметила: «Наша конференция стала одной из первых, где подробно обсуждались не только финансовые, но и торговые технологии – так называемый трейдтех, давно вызывающий оживленные дискуссии на западе. Применение современных технологий ставит перед участниками рынка и новые вопросы, связанные, прежде всего, с нормативно-правовым регулированием электронного документооборота, расчетов в цифровой среде, а также проблемы интероперабельности новых цифровых платформ».

Интерес к конференции со стороны профессионалов рынка и представителей бизнеса растет с каждым годом. Результатом работы этой площадки становятся инициативы по совершенствованию российской нормативно-правовой базы в части независимых гарантий и документарных аккредитивов, распространение лучшей практики в области документарных расчетов на территории Российской Федерации, а также новые проекты и технологические решения в этих направлениях.