Банки и финтех-акселераторы

24 апреля 2019
Тема взаимодействия банков и финтех-стартапов практически неисчерпаема и не надоедает профессиональному сообществу. Все больше банков стремится интегрировать «свежие» технологические решения в свой бизнес, чтобы эффективнее и быстрее реагировать на вызовы, которые бросает рынок и конкуренты. И здесь весь фокус не в том, кто сделает это первым, а в том, кто сможет это сделать вовремя, подкрепив страсть к передовым технологиям реальным бизнес-
запросом.

ВТБ публично заявил о запуске собственного корпоративного финтех-акселератора в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме.

В работу акселератора вовлечены эксперты из 30 ключевых подразделений ВТБ. Они принимали активное участие в постановке задач и отборе стартапов. На 2019 год запланирован запуск пилотных проектов, в случае их успешного завершения они будут встроены в бизнес-цепочки банка.

Наталия Дегтярева,
руководитель корпоративного акселератора ВТБ (управление цифровой трансформации департамента информационных технологий Банка ВТБ):
«Главная задача акселератора ВТБ – выстроить системное взаимодействие банка с технологическими стартапами, чтобы иметь возможность быстро проверять жизнеспособность предлагаемых ими инновационных решений и проводить первичную оценку потенциального бизнес-эффекта от их применения. В ВТБ идет постоянный поток предложений по сотрудничеству от стартапов. Чтобы предложение стартапа нашло своего потенциального заказчика, внутри ВТБ нужно пройти сложный и долгий путь. Мы запустили акселератор для того, чтобы стартапы и бизнес-заказчики быстро находили друг друга.

Запуск акселератора дал мощный толчок развитию внутренней культуры по работе с инновациями. Мы наблюдаем, как растет спрос на новые технологические решения со стороны бизнес-подразделений банка, как формируется открытость к новым идеям и готовность принимать риски в работе со стартапами. Очень важно не только создать качественную воронку инновационных решений для удовлетворения этого спроса, но и обеспечить их быстрое пилотирование, создать новые бизнес-процессы по работе с инновациями и преодолеть барьеры, которые формирует традиционная корпоративная бизнес-среда».


По пути коллабораций

Запуску собственного акселератора предшествовало как минимум два года взаимодействия со стартапами и институтами развития. В 2015 году ВТБ24 стал партнером финала федеральной акселерационной программы GenerationS, проводимой Российской венчурной компанией, и вручил приз за лучшее финтех-решение. Им тогда стал специализирующийся на сборе и анализе биометрических данных проект Vision Labs, с которым банк позже запустил совместный пилотный проект.

2016 год ознаменовал начало эпохи всеобщего банковского интереса к финтеху. ВТБ24 впервые выступил партнером отдельного финтех-трека акселератора GenerationS. С коллегами из других банков было изучено несколько десятков стартапов. В 2017 году ВТБ24 продолжил экспериментировать с площадками для поиска инноваций, став одним из пяти партнеров финтех-акселератора Fintech Lab. Участие в этих программах по-прежнему было во многом маркетинговым инструментом: до осознания необходимости полного погружения в тему и формирования собственных критериев отбора проектов оставался еще год.


Зачем это ВТБ?

Вовлечение технологических стартапов в контур банка не самоцель, и ВТБ исповедует максимально прагматичный подход к интеграции технологических команд с рынка. Цель акселератора – отобрать перспективные для бизнеса ВТБ проекты, доработать их до уровня, который бы позволил легко встроить новые идеи в бизнес банка.

Прежде всего ВТБ заинтересован в поиске технологических решений для финансового сектора в области технологий больших данных, искусственного интеллекта, биометрии, блокчейна, интернета вещей, цифровизации бизнес-процессов, коммуникационных технологий, чат-ботов и др. Стратегическим партнером по запуску собственного акселератора банка стала команда GenerationS.

Cобственный акселератор

Обычно в межбанковских акселерационных программах принимает участие от 3 до 7 банков, которым позднее сложно делить проекты между собой. Бывает и так, что проекты, которые на старте казались перспективными, оказываются непригодными для пилотирования или вовсе не могут быть доработаны под индивидуальные потребности банка.

Но это еще не все сложности подобных общих акселерационных программ. Чем больше банков участвует в отборе проектов, тем меньше внимания уделяется каждому из них. Работа со стартапами внутри акселератора редко бывает регламентирована, а значит, побеждает сильнейший. Заполучить лучшие проекты получается у самого активного банка. Но это отличный сценарий только при условии, что банк здраво оценил свои силы на входе, а его ресурсов хватит, чтобы довести пилотные проекты до ума.

Будущее зовет

О том, какие задачи могут быть отданы на реализацию стартапам, об ожиданиях бизнес-заказчиков ВТБ рассказали представители подразделений банка, которые уже сейчас активно вовлечены в работу корпоративного акселератора.

Спартак Солонин,
руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса, старший вице-президент Банка ВТБ:
«Для работы мы отобрали два проекта: Voca-Tech и WantResult. Последний предлагает инновационное решение по привлечению клиентов сегмента среднего и малого бизнеса через Интернет. ВТБ активно работает в этом направлении, а решение WantResult позволяет дополнить эти усилия инструментами работы с потенциальными клиентами, которые посетили сайт банка, но по какой-то причине не оставили заявку на получение банковского продукта. WantResult связывается с ними, предлагает услуги банка по открытию расчетного счета и в случае согласия передает контакты заинтересованного лица по защищенному каналу в банк. От внедрения этого решения мы ожидаем получить более 3 тысяч дополнительных контактов юридических и физических лиц. И если пилотирование пройдет успешно, мы сможем наладить работу с новым эффективным источником клиентской базы. Безусловно, внедрение такого решения потребует предусмотреть риски, связанные с обработкой персональных данных.

Второй проект, Voca-Tech, направлен на решение иных, но не менее важных задач, одна из которых – повышение качества обслуживания клиентов банка. Коллеги разработали аудиобейджи, которые позволят анализировать коммуникации сотрудника банка с клиентом и предоставлять соответствующую статистику руководителю. Пилот с Voca-Tech поможет нам бороться с оттоком клиентов и повысить качество обслуживания».

Евгений Дячкин,
и.о. руководителя департамента ипотечного и автобизнеса банка ВТБ:
«При выборе стартапов мы ориентировались на степень готовности продукта и ожидаемый эффект от его реализации. В итоге из общего пула проектов, которые вышли в финал, мы выбрали стартап с Ziax (искусственный интеллект). Их продукт – «умный» робот, который обучается на скриптах сотен диалогов, используемых в колл-центрах. Мы планируем задействовать его для сокращения расходов и роста продаж, заменив сотрудников колл-центра на роботов при обзвоне клиентов по одобренным заявкам на ипотеку. Существует, конечно, риск, что стартапы не смогут «осилить» объемы крупного банка при масштабировании пилота. Есть и риск непринятия сотрудниками инноваций, и риск того, что технология не принесет эффекта. Как их «снять»? Мы планируем начать с пилотирования проектов на небольших объемах данных».

Алексей Меняйлов,
руководитель службы аудита информационных технологий департамента внутреннего аудита банка ВТБ:
«В ВТБ проходит масштабная цифровая трансформация, накоплены огромные массивы данных как по клиентским, так и по внутренним операциям. Один из способов решения задач департамента внутреннего аудита – интеллектуальный анализ информации. Мы ищем проект, который поможет расширить функции по автоматизации дистанционного аудита или как минимум позволит привлекать ДИТ или команды на аутсорсе для решения наших задач. Нам необходимо гибкое решение, дающее возможность агрегировать и сопоставлять данные, хранящиеся в различных источниках, анализировать тенденции и закономерности, а также разрабатывать системы классификации. Такое решение позволило бы нам выявлять отклонения в потоках информации и решать задачи прогнозирования, а это повысило бы эффективность бизнес-процессов и вывело оценку качества управления рисками на новый уровень.

Что мы хотим получить от работы со стартапами? Опыт взаимодействия с инновационными командами и комплексное решение наших задач по анализу данных. А главный риск во взаимодействии со стартапами – различия в организационной культуре банка (более консервативной и бюрократической) и стартапа (более свободной и менее организованной)».

Дмитрий Зайков,
заместитель руководителя департамента координации и анализа бизнеса банка ВТБ:
«Наша команда активно участвует в программе акселерации с самого начала: мы сразу увидели потенциал использования стартапов для оптимизации наших бизнес-задач. Решение о запуске пилота с проектом «FreshDoc. Конструктор документов» было принято исходя из текущих потребностей подразделения: в настоящее время мы работаем над повышением эффективности и цифровизацией кредитного процесса в ГБЛ КИБ в рамках проекта Digital Credit. Мы рассчитываем, что конструктор документов позволит сотрудникам эффективнее работать с договорами, в том числе учесть многие условия, и формировать другие внутренние и клиентские документы».


Акселератор ВТБ

– это 190 заявок от стартапов за 3 месяца из РФ, Беларуси, Грузии, Армении, Финляндии и Канады. Среди них 66 проектов, посвященных новым банковским продуктам и инструментам коммуникаций 
с клиентами, в которых: 27 стартапов используют Big Data&Analytics, 23 – искусственный интеллект, 18 – блокчейн.
Всего было отобрано 12 проектов – участников акселерационной программы и 10
пилотных проектов стартапов совместно с функциональными и бизнес подразделениями Банка.