«Без лишних экспериментов», или как мы банковский акселератор запустили

31 мая 2019
Известный американский венчурный фонд и стартап-акселератор 500Startups как-то расспросил 100 менеджеров крупных корпораций об их работе со стартапами. Оказалось, что практически все компании работают со стартапами, но только один пилотный проект из четырех трансформируется в решение, которое можно вывести на рынок. А если говорить о банках, и того меньше. В этом посте на примере собственного акселератора мы покажем, в чем тут сложности и как мы их стараемся преодолевать.
Сотрудничество со стартапами гораздо дешевле и менее затратно по времени по сравнению с разработкой продуктов внутренними ресурсами банка. Так мы имеем возможность встраивать почти готовые технологии в клиентские сервисы и внутренние бизнес-процессы.

ВТБ несколько лет тестирует различные форматы работы со стартапами. Ежедневно в различные подразделения банка поступают запросы от стартапов с предложением своих услуг. Но для того, чтобы такое предложение нашло внутри огромной корпоративной структуры своего заказчика, нужно пройти сложный и долгий путь. Акселератор – это площадка взаимодействия банка с Fintech-рынком, где стартапы и внутренние заказчики быстро находят друг друга. При отборе технологий в акселератор из большого потока заявок мы фокусируемся на реальных задачах бизнеса. С другой стороны – мы предлагаем бизнесу решения, которые могут подтолкнуть к созданию новых продуктов и сервисов.

На момент запуска первого акселератора ВТБ в июне 2018 года не все в банке четко представляли себе, для чего нам нужны стартапы. Для того чтобы найти заинтересованных внутренних бизнес-заказчиков для пилотирования решений стартапов, встала задача вовлечения большого количества подразделений банка в проект и развитие внутренней культуры по работе с инновациями. Важным этапом этой работы стало изучение зарубежного опыта крупных корпораций по работе с инновациями.

Нам помог опыт коллег из Сингапура (этой поездке посвящен отдельный пост). Крупнейший азиатский банк DBS в 2009 году считался самым забюрократизированным и неудобным для клиентов банком в стране. Само название DBS в шутку расшифровывали как damn bloody slow — «чертовски медленный». Тогда в банк пришел новый операционный директор Пол Коббан. Он потратил весь бюджет обучения топ-менеджеров на хакатоны и заставил топов участвовать в них вместе со стартапами — чтобы менеджеры банка окунулись в среду стартаперов и «заразились» их предпринимательским мышлением. Запустил обучающую программу по диджитал для всех сотрудников банка, открыл инновационную лабораторию, обучил всех agile-методологии, создал программы по корпоративным инновациям, провел лекции и специальные мероприятия с участием предпринимателей, сделал alumni-программу. И в 2014 году DBS был признан лучшим банком в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в 2018 — вообще лучшим банком в мире по версии журнала Global Finance.


Как мы отбирали проекты для акселератора


Наша задача – нарастить внутри банка экспертизу по работе со стартапами, создать инфраструктуру для тестирования и интеграции решений в корпоративную среду. Мы приняли решение довериться профессионалам, которые имеют большой опыт скаутинга стартапов и организации акселерационных программ, умеют балансировать бизнес-задачи корпорации и возможности стартапов. Для этого в качестве партнера мы привлекли команду GenerationS. В проектах GenerationS ежегодно участвуют крупные корпорации, венчурные инвесторы и тысячи стартапов со всех регионов страны.

Мы собирали заявки три месяца, и в итоге в нашем акселераторе захотели поучаствовать 190 стартапов из России, СНГ и Европы. Акселератор набирал обороты и изнутри: через три месяца с нами работало уже 150 внутренних экспертов ВТБ из более чем 40 подразделений, которые оценивали и отбирали технологические решения.



На этапе отбора эксперты банка уже подтверждали, что готовы провести пилоты с выбранными стартапами. Из 190 стартапов было выбрано 32 — они набрали наибольшее количество голосов экспертов. Мы их пригласили на Demo Day. Предварительно команда GenerationS помогла им подготовиться к презентации, сформулировать ценностное предложение, описать конкурентные преимущества.

На Demo Day мы дали командам по 5 минут на презентацию, которую оценивали эксперты и топ-менеджеры банка. На этом этапе отбора мы оценивали:

Наличие MVP с понятной бизнес-моделью и ценностным предложением для банка — пока что мы работаем только со зрелыми проектами, где уже есть готовый продукт, технология или даже опыт продаж
Актуальность и потенциал стартапа для бизнеса ВТБ
Инновационность и реализуемость решения
Конкурентные преимущества

По итогам Demo Day в акселератор прошло 12 стартапов для пилотирования. У акселератора нет бюджета на эксперименты, любое тестирование технологии финансируется внутренним бизнес-заказчиком, поэтому мы много поработали над критериями успешности, которые будут включать в себя как технологическую, так и бизнес-составляющую. Дополнительно организовали для команд воркшопы и семинары по развитию бизнеса, совместную работу с менторами и экспертами.

В условиях строгих корпоративных процедур, нацеленных на минимизацию любых рисков, стояла задача создания фаст-трека по реализации пилотов. В случае работы со стартапами — риски высокие, поэтому общепринятые процедуры здесь не работают. Пройдя весь путь от поиска стартапа до реализации пилота, мы выявили узкие места в текущих бизнес-процессах.

Чтобы быстро разворачивать инфраструктуру для пилотов, мы организовали «песочницу» на базе внешнего облака. В облаке удобно: можно задействовать лишь необходимое количество ресурсов и быстро разворачивать тестовые контуры. К тому же для тестирования не требуется длительных согласований, поскольку мы не затрагиваем «боевые» системы и процессы банка.

Но в «облачной песочнице» можно протестировать далеко не всё. Некоторые проекты акселератора требуют работы с персональными данными клиентов, интеграции с внутренними источниками данных и внутрибанковскими системами. Так что приходится все равно прорабатывать вопрос быстрого развертывания внутренних тестовых контуров и доступа к необходимой инфраструктуре.


Кто попал в акселератор?

Мы увлеклись описанием процессов, а вам наверняка интересно узнать, какие именно стартапы добрались до пилота. В рамках первого набора акселератора их было 10:

  • Data Fabric — программная платформа для сбора, преобразования, хранения и управления данными на основе семантических технологий;
  • FreshDoc — конструктор документов с использованием искусственного интеллекта;
  • Synpatic — технологии вычленения и оценки информации из звуков и речи, а также анализа интонации;
  • VOCA-TECH — персональный аудиобейдж и речевая аналитика для отделений банка;
  • WantResult — технология генерации целевых клиентов;
  • Ziax — умная роботизированная система для call-центров с функцией распознавания речи;
  • АИСТ — аналитическая информационная система таргетирования на базе ГИС (геоинформационной системы);
  • TheWaay — решение по персонализации отношений банка с клиентами;
  • Octopus — платформа анализа и управления данными;
  • Fabrique.ai — платформа для обработки потоковых данных на основе AI/ML-алгоритмов

Теперь расскажем подробнее о некоторых пилотах. С технологией, разрабатываемой командой Synpatic, мы оценивали удовлетворенность корпоративных клиентов в телефонных переговорах. Делали это на основе определения «эмоционального окраса» голосов клиентов и сотрудников колл-центра. Synpatic умеет собирать и анализировать множество полезных метрик, например NPS (индекс лояльности), Negative-total ratio (отношение суммарного времени негатива к общему времени записи), CommonOperatorClientRatio (отношение объема речи оператора к объему речи клиента), ClientEndAgression (наличие негатива у клиента в конце разговора). С помощью Synpatic мы сможем тратить гораздо меньше времени на ручную обработку записей звонков, повысить объективность их оценки и в результате — качество контроля обслуживания клиентов.

Другой технологическое решение, созданное стартапом, система АИСТ. Она собирает, хранит и анализирует внутренние и внешние данные об объектах городской инфраструктуры, физ- и юрлицах и в итоге помогает управлять финансовыми результатами филиальной сети банка, оценивать риски трансформации сети, увеличивать объемы продаж и решать другие задачи банка. Мы запустили пилот в Новосибирске и в одном из районов Москвы. С помощью инструментов геомаркетинга АИСТ оценила расположение действующих точек продаж (финансовую и интегральную эффективность), а также определила лучшие и худшие локации для размещения точек. В будущем масштабирование технологии поможет оптимизировать существующую банковскую сеть и принимать более обоснованные решения для открытия новых точек.



На базе программной платформы Data Fabric в рамках пилота был создана система искусственного интеллекта по анализу юридических лиц и формированию рекомендацией по изменению финансового поведения на основе данных из открытых источников и транзакций. Сервис помогает клиентам-юрлицам взглянуть на себя со стороны и оценить свою «благонадежность» в глазах Банка и государства. В рамках пилота был разработан уникальный алгоритм оценки благонадежности, которым в будущем смогут воспользоваться как клиенты банка, так и новые пользователи сервиса. С помощью Акселератора мы не только открыли новые возможности для развития ВТБ, но и выявили «сложные» места в корпоративных бизнес-процессах, научились взаимодействовать со стартапами и, что самое важное, начали формировать новую культуру по работе с инновациями.

В мае стартовал новый набор стартапов в Акселератор ВТБ. Приглашаем стартапы подавать заявки на сайте vtb.iidf.ru.