Эксперт департамента информационных технологий рассказал об опыте финтех-инноваций в Сингапуре

11 февраля 2019

Пост Сергея Лукашкина, директора по управлению проектами управления цифровой трансформации Банка ВТБ, о том, как развиваются инновации в области финтеха в Сингапуре, побил рекорды читаемости в корпоративном блоге Банка на «Хабре», собрав более 6 тысяч просмотров.

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Лукашкин, я директор по управлению проектами в управлении цифровой трансформации ДИТ ВТБ. Много лет занимаюсь финтехом и инновациями в финансовой сфере. Конечно, уделяю много времени изучению лучших российских и зарубежных финтех-практик. В мире есть несколько знаковых мест, куда ездят посмотреть на инновационную инфраструктуру и культуру. Одно из таких признанных мест — Сингапур. Мне удалось побывать и познакомиться с инновационной инфраструктурой этой удивительной страны в рамках специального тура для ВТБ, организованного коллегами из Generation S, с которыми мы делаем корпоративный акселератор для стартапов. В этом посте я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке, оценить финтех-инфраструктуру Сингапура с разных сторон, рассказать, как работают с инновациями в этой стране, да и вообще поделиться самым интересным о тех местах, где побывал.

Знакомство с инновациями Сингапура началось с посещения MAS (Monetary Authority of Singapore) — это финансовый регулятор, наподобие нашего Центрального Банка РФ.

Местных банков в Сингапуре немного: · DBS Bank Limited · POSB (Part of DBS Bank) · OCBC Bank · Bank of Singapore (part of OCBC) · United Overseas Bank Limited (UOB)

Кроме того, здесь есть ряд крупнейших мировых банков, таких как Citi, Bank of China, HSBC, JPMorgan Chase, Standard Chartered Bank и другие. Все это хорошо видно по банкоматам. Основные направления развития финтеха Сингапура:

· блокчейн и распределенные реестры

· большие данные и искусственный интеллект

· InsurTech

· RegTech

· Платежи

· Wealth management

· Lending

Особый интерес для регулятора представляют проекты, связанные с искусственным интеллектом (AI), кибербезопасностью и распределенными реестрами (DLT).

· Список финтех-компаний Сингапура можно посмотреть здесь. Карта с разбивкой по отраслям — здесь. Рост инвестиций в финтех в Сингапуре впечатляет. Просто посмотрите на слайды ниже:

· MAS заинтересован в развитии и продвижении Open API. Они даже проводят обучающие мероприятия для банков, чтобы те развивали Open API. Перечень API и описание методов можно найти на сайте MAS. Другой приоритет развития — облачные технологии. Регулятор даже однажды сделал официальное заявление о том, что одобряет работу в облачных сервисах. · У MAS есть «песочница», но в нее допускают только тех, чей проект заинтересовал регулятора и кому потом может потребоваться лицензия. Если же получение лицензии не нужно, то и смысла для стартапа в ней нет, убежден сингапурский регулятор.

· MAS также занимается созданием условий для привлечения инвестиций в стартапы. Например, под его эгидой проходит ежегодный финтех-фестиваль. О фестивале 2018 года можно почитать здесь.

Следующим пунктом в нашем списке после MAS стал акселератор Techstars, который работает в партнерстве с коворкингами WeWork, где и размещают стартапы. В TechStars говорят, что крупные корпорации, как правило, не понимают, как работать со стартапами. Потому что это основано на другом типе культуры. Им, наверно, можно верить — в TechStars, оказывается, больше зарабатывают не столько на акселераторе и связанных активностях, сколько на инвестициях в стартапы. Успешность их инвестиций основана на глубоком понимании культуры инновационного предпринимательства и наличия cетей: сети команд, сети экспертов, сети инвесторов и т.д.

Techstars рассказали о различных моделях работы со стартапами и инновациями:

· Simple competition — соревнование между стартапами. По сути это конкурс на лучшее решение по заданной теме от стартапов.

· Инновационная лаборатория — развитие собственной экспертизы и развитие внутренних и внешних инновационных проектов.

· Преакселератор

· Акселератор

· Корпоративный венчурный фонд

· Внутренние (спин-оффы как результаты внутренних программ) и внешние инновационные программы

В TechStars считают: проблема крупных компаний в том, что они сразу открывают венчурные фонды, инвестфонды, акселераторы — в общем, что-то большое и понятное для них. Но начинать надо не с этого. Чтобы понять стартап, необходимы более простые формы взаимодействия — можно вообще просто позвать стартаперов в свой коворкинг на совместную рабочую сессию. Так можно узнать людей, понять, можно ли делать совместный бизнес. Потом уже переходить к преакселератору, потом запускать акселератор и, наконец, открывать фонд. А если сразу начать с фонда, велика вероятность того, что компания будет инвестировать в неподходящие стартапы, в бесперспективные процессы.

Инновации поощряются везде. В местном банке DBS есть отдельное подразделение для работы с инновациями. Их коворкинг далеко от основного офиса, они живут довольно автономно. DBS — амбициозный банк. Когда его глава решил, что они должны стать номер один в финтехе, он отдельной строкой в бюджете установил мотивацию за инновации — 2%. Получить премии за инновации может любой сотрудник DBS.

Однажды руководитель финтех-лаборатории DBS пришел к владельцу местного клуба Zouk. В этом, как и в любом другом популярном клубе, есть проблема очередей, когда посетители толпятся в очереди за коктейлями, стоят, ждут, потом опять толпятся, чтобы рассчитаться. DBS предложил Zouk решение этой проблемы — чат-бот, с помощью которого посетитель, если он клиент DBS, может заказать и оплатить напиток. А затем просто подойти и забрать его. DBS все сделал бесплатно, с единственным условием — он предоставляет весь эквайринг. Сейчас это решение отлично работает. А DBS потенциально получил всю аудиторию клуба и одновременно решил его проблему.

Такая открытость всему новому характерна для бизнеса Сингапура. Там можно за два-три дня зарегистрировать компанию и начать нормально работать. Несложно выйти на людей, принимающих решения. Стартапам даются разные поблажки, в том числе налоговые. Но пилоты, конечно, не открываются в момент, все равно нужно где-то полгода, чтобы начать работу, например, с банком. Банки, со своей стороны, активно предоставляют стартапам OpenAPI, пускают их в свои «песочницы».

Побывали мы и в еще одном банке, Standard Chartered Bank. У них есть подразделение SC Ventures, которое объединяет лабораторию, программу внутреннего предпринимательства и

создание открытых платформ. На внутреннем портале идей можно описать свою идею и получить виртуальное финансирование от коллег, которое сконвертируется в реальные деньги, если проект попадет в топ лучших. Также у Standard Chartered Bank есть своя стартап-песочница на сервисах Amazon. Standard Chartered Bank, как многие западные и азиатские банки, сделал пилот с распределенной системой переводов Ripple. Одна из особенностей этой системы — наличие токена, или криптоактива, который позволяет осуществлять межбанковские переводы. Кстати, XRP – токены Ripple, это единственная частная криптовалюта, которая к тому же торгуется на криптобиржах. На момент написания поста XR – второй по капитализации среди криптовалют. Однако проблема в полномасштабном внедрении таких систем заключается в том, что бухгалтерия и казначейство не знают, как взять на баланс такой токен. У него нет соответствующего правового статуса. Когда (и если) такой статус появится, системы, подобные Ripple, существенно изменят мировую финансовую экосистему. А пока речь идет лишь о пилотах, где Ripple и подобные ей системы используется только для обмена финансовыми информационными сообщениями — то есть только той частью, которая работает сейчас через SWIFT.

Сравнивая финтех в Сингапуре и России, можно сказать, что у них больше открытости, процессы принятия решений идут немного быстрее, шире используются облака — по крайней мере, для пилотных проектов и взаимодействия с контрагентами. С другой стороны, думаю, что в России больше интересных и грамотных специалистов, а наши люди креативнее.

Полностью статью Сергея вы можете прочитать  здесь.