Как меняется Банк ВТБ. От трансформации к новой системе управления

27 февраля 2019

Мир меняется, а вместе с ним меняемся и мы. Чтобы оставаться интересным банком для наших клиентов и партнеров, мы должны принимать вызовы рынка и ставить перед собой новые цели.

Как и кто меняет Банк ВТБ? Для чего нам нужна трансформация и как с ее помощью мы сможем добиться целей, которые сегодня стоят перед каждым из нас? Об этом рассказали Дмитрий Олюнин, первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ, и Наталия Конкина, руководитель департамента трансформации, старший вице-президент Банка ВТБ.

– Наряду со стратегией мы решили сформировать инициативы, которые помогут нам стать более гибкими, конкурентными и быстрыми в реализации наших задач. Всего сформулировано 14 инициатив, многие из которых уже развивались в банке. Сегодня они получили большую четкость, лаконичность и направлены на систематизацию задач и расширение масштаба. Банк – это живой организм, который постоянно меняется, и мы хотим сделать эти изменения быстрыми и эффективными, – рассказывает Дмитрий Олюнин.

14 инициатив – это инструменты достижения стратегических целей банка. У каждой инициативы есть свой лидер, который отвечает за ее реализацию. Сейчас каждая инициатива находится в стадии живого обсуждения и диалога. Важно уточнить, что это больше не структурные изменения Банка ВТБ, а прежде всего изменения в культуре, в отношении друг к другу, к своей работе, но самое главное – к той цели, к которой мы идем.

Для контроля реализации 14 инициатив был основан комитет по трансформации и бизнес-архитектуре, а его деятельность будет поддерживаться департаментом трансформации, который возглавила Наталия Конкина.

– Сейчас наша совместная с департаментом трансформации задача – определить приоритеты, запустить процессы для достижения нужных нам целей и вовлечь в их решение сотрудников. Эти изменения должны быть продуктом команды и стать частью постоянной работы всего Банка ВТБ. Мы бы хотели, чтобы департамент трансформации стал тем местом, куда сотрудники могут и хотят обращаться по любому вопросу изменений. Я думаю, что наша новая корпоративная культура должна поощрять контакты, открытость и постоянный диалог сотрудников друг с другом и руководителями. Мы хотим выстроить четкое системное управление, а также создать новые прозрачные правила взаимодействия между подразделениями, – подчеркнул Дмитрий Юрьевич. – В Банке ВТБ есть огромный внутренний интеллектуальный потенциал, который мы бы хотели раскрыть с помощью так называемого рационализаторства и «аппетита к изменениям».

– Сотрудник не приемлет неэффективные процессы, но у него есть собственное понимание, как построить работу результативно. Здесь важен элемент признания, когда человек понимает, что он придумал и воплотил в жизнь идею, которая сделала его работу более эффективной, – сказала Наталия Конкина. 



По материалам корпоративного журнала "Энергия команды"