ВТБ и «Ростелеком» показали, как будет работать Единая биометрическая система

21 июня 2019

19 июня 2019 года состоялось совместное мероприятие банка ВТБ и Ростелекома. Региональные журналисты посетили отделение Банка ВТБ и поучаствовали в презентации процесса биоидентификации на базе технологии Ростелекома. Во время презентации была продемонстрирована процедура сдачи биометрии в офисе Банка ВТБ. Сдать биометрию может любой желающий. Для этого необходимо стать клиентом ВТБ – достаточно открыть счет в банке – и пройти регистрацию на портале Госуслуг (данную процедуру можно совершить в офисе банка).

С помощью специального оборудования клиента сфотографируют и запишут его голос. После проверки полученные данные будут переданы в Единую биометрическую систему. Для действующих клиентов ВТБ весь процесс займет от трех до пяти минут.

 Справочно:
Единая биометрическая система – это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его индивидуальным характеристикам (изображение лица и голос). Сдать свои данные могут граждане России старше 18 лет. Оператором Единой биометрической системы по распоряжению Правительства РФ назначен «Ростелеком». Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации клиентов.